Expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) así como de instituciones y organismos europeos abordaron este martes en Bruselas los retos para la seguridad alimentaria y la nutrición en Latinoamérica y el Caribe.
Los participantes en el foro analizaron en particular la manera de transformar los sistemas agroalimentarios de la región para hacerlos más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.
El subdirector de la FAO y director regional en América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, indicó que, pese a que el número de personas que salieron del “escenario del hambre” en Latinoamérica y el Caribe ha disminuido en los últimos años y que hay “progresos”, las cifras generales siguen a niveles muy altos.
En ese contexto, consideró que aún queda mucho por hacer y confió en que el diálogo con la UE ayude a pasar a “una mayor acción colectiva”.
Lubetkin recordó que tanto la seguridad alimentaria como la nutrición figuraron entre los temas abordados en la cumbre entre la UE y la Comunidad de Estados latinoamericanos y del Caribe (Celac) celebrada en 2023 y aseguró que desde la FAO estarán muy “atentos” a los compromisos asumidos.
Valoró en ese contexto el “espacio de diálogo” creado con la Unión Europea que, según consideró, “evidencia una visión común para abordar los desafíos globales”.
Entre los participantes estuvo también Ignacio Ybañez, enviado especial de la UE para los Pequeños Estados Insulares en Desarrollo.
Ybáñez recordó que el 10% de la población sigue pasando hambre y que factores como los conflictos armados, el clima y los precios de los alimentos han llevado a la inseguridad alimentaria en diferentes regiones.
Se refirió asimismo a las iniciativas de la UE para combatir el problema, en particular desde el inicio de la guerra en Ucrania.
Por otra parte, subrayó que el conflicto en Oriente Medio es “una nueva amenaza” y que existe “preocupación” en los Veintisiete por el impacto que puede tener para la seguridad alimentaria.
El evento también sirvió para presentar el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Celac recientemente adoptado para eliminar el hambre y reducir la malnutrición, así como para revisar las acciones y objetivos previstos para los próximos años.
Fuente EFE
Bakú, Azerbaiyán – Durante la COP29, celebrada en noviembre de 2024, el trabajo de investigadores jóvenes como Riya Kalluvila, quien está desarrollando cultivos resilientes al clima, se destacó como parte de los esfuerzos globales para garantizar la seguridad alimentaria frente a los efectos del cambio climático. Riya Kalluvila, una estudiante de secundaria de Wisconsin, no […]
El estudio señala que muchos países aún tienen un amplio margen para elevar los gravámenes
Los productores aseguran que el banano se vende por debajo de su valor real, ignorando sus esfuerzos por cumplir con normativas estrictas.